Биография: Джузеппе Гарибальди

Биография: Джузеппе Гарибальди

Джузеппе Гарибальди был патриотом, военачальником и популярным героем Италии XIX века. Он был провозглашен одним из «Отцов Отечества» за его вклад в итальянское Рисорджименто (национально-освободительное движение итальянского народа против иноземного господства, за объединение раздробленной Италии), которое объединило расколотую нацию под единым правлением. Его завоевание Сицилии и Неаполя, которое до сих пор проводилось Францией, ускорило процесс объединения и сделало его национальным героем. Вначале он хотел создать свободное республиканское правительство в объединенной Италии. Позже он отказался от этой мечты и боролся только за объединение Италии. Его борьба была в основном направлена на Австрийскую империю и Дом Габсбургов, которые держали большие участки земли на севере и в центральной части Италии. Он также вел несколько войн, чтобы отменить папство. Чтобы победить их большую армию, Гарибальди использовал методы партизанской войны, которые он изучил, сражаясь с империалистическими силами в Бразилии и Уругвае. Позже в своей жизни он защищал универсальную франшизу и вел мирную жизнь на своей ферме на острове Капрера.

Гарибальди, Джузеппе

Детство и молодость

  • Джузеппе Гарибальди родился 4 июля 1807 года в семье торговцев в Ницце, в современной Франции. Его отец Доменико Гарибальди был боцманом на торговом корабле. Его мать Мария Роза Николетта Раймондо была набожной женщиной, которая хотела, чтобы Джузеппе Гарибальди присоединился к священству. Тем не менее, Гарибальди пошел по стопам своего отца и вышел в море в возрасте пятнадцати лет.
  • В 1832 году он получил аттестацию капитана торгового флота. В 1833 году он отплыл в русский порт Таганрог. Там он познакомился с Джованни Баттиста Кунео, участником движения Джузеппе Мадзини «La Giovine Italia». Джузеппе присоединился к группе и дал клятву объединить Италию и освободить его родину от иностранного господства.
  • Гарибальди познакомился с Мадзини в 1834 году. В 1835 году он принял участие в мятеже, направленном на создание республики в Пьемонте. Тем не менее, это не удалось, и Гарибальди был заочно приговорен к смертной казни через генуэзский суд. Затем он бежал в Бразилию.

Жизнь в изгнании

  • Гарибальди жил в Южной Америке с 1836 по 1848 год. В это время континент переживал политические беспорядки. В Бразилии Гарибальди вызвался добровольцем в качестве капитана военно-морского флота для Республики Риу-Гранди-ду-Сул, которая попыталась отделиться от Бразилии. Однако усилия не увенчались успехом.
  • Гарибальди к тому времени встретил свою будущую жену Ану Рибейру да Силвеор или Аниту. В 1841 году пара переехала в Уругвай и попыталась примириться с гражданской жизнью. Однако это его не устраивало, и поэтому в 1842 году он принял командование уругвайским флотом и поднял итальянский легион для борьбы с аргентинским диктатором Хуаном Мануэлем де Росасом.
  • С 1842 по 1848 год отряд Гарибальди защищал Монтевидео; удалось оккупировать Колонию дель Сакраменто и Исла Мартин Гарсия; выиграл битву при Серро и битву при Сан-Антонио-дель-Санто (1846).Рассказы о его подвигах достигли Европы и привлекли внимание многих известных людей.
  • Его борьба в Южной Америке научила его технике партизанской войны. Навыки пригодились, сражаясь с французскими и австрийскими войсками, которые не были обучены этому виду боя. Он решил вернуться в Италию с выборами папы Пия IX, у которого были либеральные взгляды.
Джузеппе Гарибальди в изгнании

По возвращении в Италию

  • В 1848 году Гарибальди вернулся в Италию с шестьюдесятью членами Итальянских легионов. Ранее он предлагал свои услуги папе Пию IX, но Джузеппе было отказано. Тогда он пообещал сразиться в рядах Чарльза Альберта, короля Пьемонта-Сардинии; но ему было отказано за его осуждение 1832 года.
  • Затем Гарибальди вместе со своими людьми отправился в Ломбардию и предложил помощь правительству провинции Милан, которое восстало против оккупации Австрии. Хотя ему удалось победить большую австрийскую армию в Луино и Мораццоне, ему пришлось отступить в Швейцарию в конце августа.
  • Под угрозой либералов папа Пий IX бежал из Рима в ноябре 1848 года. 23 марта 1849 года австрийская армия одержала победу над королем Пьемонта-Сардинии Чарльзом Альбертом в битве при Новаре. Услышав эту новость, Гарибальди отправился в Рим в поддержку Римской республики и по указанию Маццани принял командование городом.
Возвращение Гарибальди в Италию
  • Наполеон III также послал французские войска в Рим. 30 апреля 1849 года Гарибальди победил намного более крупную французскую армию в Веллетри под Римом. Однако с приходом нового подкрепления осада Рима началась 1 июня 1849 года и продолжалась в течение месяца. Гарибальди играл важную роль в защите города в этот период.
  • Очень скоро лидеры поняли, что не могут удерживать город дольше. Следовательно, они решили уйти из Рима и продолжить борьбу из гор. 2 июля 1849 года Гарибальди покинул город с 4000 человек и достиг Сан-Марино, что было нейтральным для продолжающегося конфликта.
  • Однако Гарибальди и его люди не получили убежища нигде в Европе. Наконец он добрался до Танжера в Марокко. Его жена и товарищ Анита умерла по дороге. Большинство его людей также покинули его. Тем не менее, благодаря его упорству и смелости он стал теперь известен как «Герой двух миров».

Подготовка

  • Поняв, что его политическая цель в тот момент была недостижимой, Гарибальди решил вернуться в море и заработать себе на жизнь, в качестве временной меры. В 1851 году он отправился в Нью-Йорк, чтобы приобрести корабль. Однако у него не было достаточно денег для покупки, и поэтому он попробовал свои силы в других торгах; но не удалось.
  • В апреле 1851 года он уехал из Нью-Йорка с другом и в конце года добрался до Лимы, столицы Перу. Городские районы тепло встретили его. Здесь он получил работу командира торгового корабля и путешествовал по разным частям мира.
  • Позже он купил корабль в сотрудничестве с другим итальянским купцом и отплыл в Англию в ноябре 1853 года и прибыл в Ньюкасл 10 марта 1854 года. В конце апреля он отплыл в Геную, Италия, прибыв туда 10 мая 1854.

Вторая итальянская война за независимость

  • В Италии Гарибальди купил землю на острове Капрера и занялся сельским хозяйством. Тем не менее, он вернулся к военной жизни, когда в 1859 году началась Вторая война за независимость Италии.
  • К настоящему времени Гарибальди разочаровался в республиканской идее Маццани и начал верить, что объединение может быть достигнуто только при короле Пьемонта. Случайная встреча в 1858 году с Камилло ди Кавуром, премьер-министром короля Пьемонта, убедила его в этом.
  • По совету Кавура Гарибальди сформировал добровольческое подразделение под названием «Cacciatori delle Alpi» и был назначен генерал-майором в армии Пьемонта. Подразделение одержало решительную победу над Австрией и захватило такие места, как Верезе и Комо. К концу войны Ломбардия была также захвачена Пьемонтом, и в северную Италию вернулся мир.
Вторая итальянская война за независимость
  • Затем Гарибальди обратил свое внимание на Центральную Италию. Восстания в Мессине и Палермо предоставили возможность, которую он ждал. 11 мая 1860 года он собрал тысячу добровольцев и высадился в Марсале на самой западной точке Сицилии с двумя людьми.
  • 15 мая 1860 года армия Гарибальди разгромила значительно большую французскую армию в Калатафими. Затем он провозгласил себя диктатором от имени короля Италии Виктора Эммануила. К концу месяца Палермо, столица Сицилии была под его оккупацией.
  • Затем он двинулся к Мессине на востоке и выиграл жестокую битву при Милаццо. Целая Сицилия была теперь под его правлением. Он быстро пересек Мессинский пролив, чтобы войти в Неаполь. Затем он вошел в его столицу 7 сентября 1860 года на фоне великого праздника.
  • Сопротивление французов в конечном итоге было подавлено в битве при Вольтурно 30 сентября 1860 года с помощью армии Пьемонта. Хотя затем Гарибальди хотел отправиться в Рим, он был остановлен королем. Город оставался под контролем папы и был защищен французами. Король не хотел новой войны.

Поздние годы

  • Затем Гарибальди передал захваченные им территории Пьемонту и удалился в Капреру, которую он считал своим домом. Тем не менее, он все еще был обеспокоен, потому что Рим находился под папским контролем, и в июне 1862 года он собрал армию добровольцев и предпринял еще одну попытку пойти на Рим.
  • Вопреки его ожиданиям вмешалось правительство Виктора Эммануила, и Гарибальди был ранен и захвачен в плен. Однако его держали с честью и отпустили только после того, как его раны были обработаны и залечены.
  • В 1864 году он посетил Англию, где его тепло встретили. Когда в 1866 году началась австро-прусская война, Гарибальди собрал армию из 40000 добровольцев и победил австрийцев в Безекке. В результате этой войны Венеция была передана Италии.
  • В 1867 году он снова отправился в Рим. В битве при Мантане в него снова выстрелили и ранили. На этот раз итальянское правительство заключило его в тюрьму, но вскоре освободило.
  • Гарибальди продолжал выступать за отмену папства и создание республики. В 1870-71, он пошел, чтобы помочь французской республике против Пруссии и выиграл много сражений. Позже он был избран членом Национального собрания Франции.
  • Вернувшись домой, Гарибальди был избран в итальянский парламент. В 1879 году он основал «Лигу демократии», которая выступала за всеобщее избирательное право, эмансипацию женщин и создание постоянной армии. Он также поддержал проекты мелиорации земель в болотистых районах.

Личная жизнь и наследие

  • Джузеппе Гарибальди трижды женился. Он встретил свою первую жену Ану Рибейру де Сильвеор, известную как Анита, в 1834 году в Бразилии. Один из товарищей Гарибальди описал Аниту как «смесь двух стихий … силы и мужества мужчины, обаяния и нежности женщины, проявленной смелостью и энергией, которыми она размахивала как своим мечом и красивым овалом ее лица, которое оттеняло мягкость ее необыкновенных глаз». Они поженились в 1842 году и имели четверых детей. Она умерла во время их эпического марша после осады Рима в 1849 году. В то время она носила пятого ребенка.
Первая жена Гарибальди
  • Затем Гарибальди женился на 18-летней ломбардской женщине Джузеппине Раймонди 24 января 1860 года. Однако вскоре после церемонии он узнал, что она беременна чьим-то ребенком, и бросил ее.
Вторая жена Гарибальди
  • Затем он женился на своей давней спутнице Франческе Армосино в 1880 году и у нее было четверо детей. Трое из этих детей родились до свадьбы.
  • Когда он состарился, он стал инвалидом от артрита и, наконец, умер 2 июня 1882 года. Ему было тогда почти 75 лет, и он был похоронен на своей ферме в Капрере.
Третья жена Гарибальди
  • Он также написал три романа; Clelia или Il Governo dei preti (1867), Cantoni il volontario (1870) и I Mille (1873).Кроме того, он оставил автобиографию, которая была позже переведена на английский язык.
  • Итальянский флот имеет три корабля в его честь. Кроме того, его статуи были установлены во многих итальянских городах. Что еще более важно, Гарибальди послужил вдохновением для многих известных революционеров и почитается многими даже сегодня.

Другие новости

В Сассари началась традиционная "Кавалькада сарда"

Фестиваль "La Cavalcata Sarda" является одним из самых красочных фольклорных...

Читать далее...
Озеро Лаго-Маджоре

Озеро Лаго-Маджоре- география, города и все самые интересные факты о месте.

Читать далее...
Итальянский Сенат выразил доверие новому правительству

Правительство "Лига"-"5 звезд" получило 171 сенаторских голосов; 117...

Читать далее...
Подбор недвижимости в Италии: +7 495 118-44-48
Задать вопрос