Озеро Лаго-Маджоре

Озеро Лаго-Маджоре

Из трех крупных приальпийских озер Италии озеро Маджоре является самым западным и вторым по величине после озера Гарда. Озеро пролегает границей между Ломбардией и Пьемонтом, также часть его находится в Швейцарии (к которой можно добраться из Италии либо поездом, либо короткой поездкой на пароме). Озеро Маджоре менее многолюдно, чем озеро Гарда, и менее вычурное, чем озеро Комо, предлагая наиболее расслабленное и естественное впечатление из всех великих итальянских озер.

Хотя Лаго-Маджоре лучше всего наслаждаться в период с мая по октябрь, его климат относительно мягкий в течение всего года, создавая обилие средиземноморской растительности и экзотической флоры.

География

Название озера, означающее «больше», относится к тому, что оно значительно больше, чем соседние озера Орта и Варезе.

Знаете ли вы?

У Лаго Маджоре было другое имя - Вербано. Во времена Средневековья, когда люди впервые поселились здесь, они заметили берега озера, покрытые цветущими кустами вербены, рододендрона и камелии. В настоящее время это по-прежнему место с уникальным мягким климатом, где путешественники могут наблюдать цветы круглый год.

Озеро Маджоре имеет длину 64,37 км (40 миль) и ширину от 3 до 5 км (2 - 3 мили), за исключением бухты, открывающейся на запад между Палланцой и Стрезой, где она составляет 10 км (6 миль). Это самое длинное итальянское озеро, хотя конечно озеро Гарда имеет большую площадь. Его форма очень извилистая, но есть несколько точек, из которых можно обозреть значительную часть озера одним взглядом. Это уменьшает эффект видимого размера, зато увеличивает разнообразие его пейзажей. В то время как верхний конец полностью альпийский по своему характеру, средняя область лежит между холмами более мягкой формы, а нижний конец продвигается к краю равнины Ломбардии.

Маджоре обрамлено голубым небом, пышной зеленью и внушительной Монте-Розой. Не обманывайте себя названием, Монте-Роза - это не одна гора, а массив с десятью вершинами, покрытыми ледниками. Этот горный массив, всего в 50 км от самого озера, - это простор для хайкинга и пешего туризма.

Вокруг озера вы найдете различные горные районы и холмистые деревни, которые создают сказочные пейзажи. Эти города полны великой архитектуры и древних легенд и традиций. Они также имеют много извилистых дорог, которые вы можете исследовать пешком, и являются отправной точкой для туров, которые позволяют вам отправиться в районы вокруг них.

Города

Арона

Прекрасный город Арона вальяжно расположился на озере Маджоре. Это расслабляющее и очаровательное место с набережной на берегу озера, красивыми площадями и симпатичными улицами. Вид на озеро и окружающие горы захватывают дух. Это один из основных городов в южной части озера, с железнодорожными и паромными услугами, а также оживленный порт.

Арона развивалась как римский курорт, но росла экспоненциально в средние века, особенно после того, как она стала владением могущественной семьи Борромео, влияние которой на Арона наблюдается и сегодня. Это был дом святого Чарльза Борромео, выдающегося кардинала, который основал несколько семинарий и провел значительные реформы во время встречного реформирования. Церковь Сан-Карло-аль-Кватро Фонтани в Риме посвящена «святой обучения и искусства». Высотная статуя стоит над Ароной на так называемом Сакро Монте-ди-Сан-Карло (священная гора Святого Чарльза). Она называется Сан-Карлоне -

Сан-Карлоне (статуя Сан-Карло-Борромео)

превосходный Карло, по своим огромным размерам. Это была самая высокая статуя в мире, пока не была установлена ​​Статуя Свободы. Еще одной важной достопримечательностью является Рокка, военная крепость, которая восходит к 900-м годам. Она была построена в 12-ом столетии, чтобы защититься от непрекращающихся приступов Фредерика Барбаросса (Красная Борода).

Арона также является домом для музея минералогии с выставками горных пород, минералов, кристаллов и других геологических явлений, а также археологического музея, предлагающего подсмотреть историю этого района, которая охватывает несколько тысячелетий. 

Гиффа

Это спокойный город, который простирается вдоль берега воды с некоторыми прекрасными виллами в стиле модерн, придающими особый лоск деревушке. Из Гиффа открывается вид на озеро и горы с непринужденной, расслабляющей атмосферой.

Он наиболее известен своим уникальным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО - Священными горами Пресвятой Троицы, более известными как Сакро Монте ди Гиффа. Природный парк покрывает сотни гектаров незагрязненой горной местности, "присыпанной" духовными святилищами. Тропы ведут в горы и проходят через лес.

У Гиффа есть еще одна необычная привлекательная достопримечательность - Музей дель Каппелло (Музей шляпы). В классической фетровой шляпе, которая когда-то была необходимым мужским аксессуром, музей отслеживает историю и производство модной одежды, которая когда-то была источником процветающей торговли здесь.

Лавено

Лавено - столица туризма восточного берега озера Маджоре и место правления муниципалитета Лавено Момбелло. Городская пристань довольно важна и имеет паромное сообщение, связывающее этот город с городом Интрой на берегу Пьемонта. Гора Сассо дель Ферро поднимается над городом. До ее пика можно добраться на фуникулере и она является одной из самых популярных живописных местностей на озере Маджоре не только для туристов, но и для любителей верховой езды и парапланеризма. Ее уникальное положение сделало ее стратегическим пунктом для всех армий, которые прошли через регион: от римлян до Дома Висконти, Сфорца, Борромео и Гарибальди до австрийцев.

Лавено также был одним из самых важных городов в Италии и Европе для производства керамики и фарфора. Заводы, которые закрыты сегодня, дали жизнь Цивика Раккольта ди Террали - музею, содержащему самую важную керамику, добытую здесь с 19-го века. Музей можно посетить в Палаццо Перабо в Серро, деревушке Лавено Момбелло. Старый центр города является домом для красивой виллы Де Ангели Фруа, чей знаменитый ботанический сад также стоит посетить. Не очень далеко в Валькувии находится еще одно очаровательное жилище: Вилла Делла Порта Боццоло в Касальцзинго.

Луино

Город Луино расположен на просторной равнине в конце Вальтравалья и является самым важным городом на Ломбардском берегу озера Маджоре. Это жизненно важный промышленный, коммерческий и туристический центр, и теперь он почти образует единый город с близлежащей Германьягой. Здесь проходит железнодорожный транспорт из Милана в направлении швейцарской границы.

Прогулки по озеру

Город также выделяется своей старой историей, но общение с разными культурами всегда оставляло его с независимым и либертарным знаком, который был возведен в основу борьбы Гарибальди против австрийцев 15 августа 1848 года и в пролетарском восстании за хлеб на 10 мая 1898 года, единственный во всем районе Варезе. Живая история и культура с определенной склонностью к литературе всегда характеризовали Луино. Только в XX веке поэт Витторио Серени и автор Пьеро Кьяра родились в Луино. Дарио Фо также жил здесь; он дебютировал на сцене в Teatro Sociale (Social Theatre) в начале художественной карьеры, которая выиграла бы ему Нобелевскую премию по литературе в 1997 году. Даже Эрнест Хемингуэй упоминает Луино в своем знаменитом «Прощай оружие».

Макканьо.

Муниципалитет Макканьо насчитывает чуть более 2000 жителей, но его территория довольно обширна: его восемь деревень разбросаны от равнины потока Гиона до гор в Вальвадеска и в 950 метрах от озера Делио.

История Макканьо довольно старая и в некотором роде очень оригинальная. В 962 году Отто I пришвартовался к маленькой деревушке рыбаков и ремесленников, под гнетом графов Манделли. Здесь он нашел прибежище и гостеприимство. В знак признательности он предоставил свободу независимости и право изготовлять свои деньги. Макканьо стало маленьким государством в административном округе вассалов. Его автономия увековечивалась на протяжении веков, до Семьи Борромео. К прославленным гражданам, родившимся в Макканьо, относятся гуманист Доменико Делла Белла, так называемый «Макканео».  

Мейна

Мейна - изящный город на берегу озера Маджоре. Удивительная альпийская обстановка имеет удивительно мягкий климат, и здесь процветают многие разновидности экзотических растений. Паромные лодки переносят посетителей через ледниковое озеро в деревни, разбросанные вдоль берега, на фоне впечатляющих гор. Хотя Мейна уже была создана в бронзовом веке, она стала поселением в X-XI веках, когда здесь был установлен монастырь. Первоначально город назывался Мадина, он стал феодальным владением богатых благородных северных семей в течение нескольких столетий. Город действительно развился в XIX веке, когда он стал площадкой и туристическим бегством для высших классов северной Италии и южной Швейцарии.

Мейна часто называют «деревней вилл» из-за того,что береговая линия сплошь усеяна большими резиденциями. Вилла Иден - нео-палладийский дворец с симметрией эпохи Возрождения. У вилла Фараджиана элегантно классический фасад с садами, которые составляют основу Музея Ботанико. Палаццо Муниципал был построен в 1800-х годах с использованием местных цветных гранитных камней. Он может похвастаться красивыми потолочными фресками в Салоне Советов. Очаровательная часовня Ла Мадонинна была построена в 1700-х годах с барочным порталом и впечатляющей фреской Мадонны с ребенком. Церковь Санта-Мария-Ассунта занимает место на вершине холма, где когда-то стояла крепость. Романская церковь была построена в 11 веке с высокой средневековой колокольней. Фрески были добавлены в более поздние века. 

Стреза

Стреза - живописный город в красивом месте на озере Маджоре. Он  является одним из наиболее важных туристических районов, поскольку он находится на железнодорожных и паромных линиях. Вокруг обилие разнообразия флоры - от оливковых рощ до лимонных деревьев и загородных изгородей, наряду с камелиями, азалиями и магнолиями.

Город восходит к римским временам, но впервые

Вилла Паллавичино

упоминается в исторических летописях в 900-х годах. Он процветал в 1800-х годах с двумя благородными семьями в городе-Борромео и Висконти. Когда в этой зоне увеличились паровые паромы и железнодорожные линии, также увеличился туристический трафик до Стрезы и озера Маджоре. В то же время были построены несколько грандиозных отелей. Когда герцогиня Генуи купила герцогский дворец, за ней последовали другие знаменитые путешественники, такие как Рокфеллер, Кларк Гейбл, Чарли Чаплин, Джордж Бернард Шоу и Хемингуэй. Стреза стал известен как спа-центр. Рядом с озером

Канатная дорога Монте Моттароне

расположены красивые улицы с прекрасными магазинами и бутиками, а также летние кафе и рестораны. С набережной открывается прекрасный вид на окружающие горы и острова.

До вершины горы Моттароне можно добраться канатной дорогой за двадцать минут. Там вы можете вздохнуть свежего горного воздуха, понаблюдать за местной флорой и фауной и освоить пешеходные тропы.  

Ботанические сады Вилла Таранто - это ухоженный ландшафт в английском стиле, с экзотическими растениями, прудом с лилиями и тысячами тюльпанов, а также террасами и водопадами. 

Вербания

Этот прекрасный город на берегу озера Лаго-Маджоре называется «сад на озере». Он имеет впечатляющий ботанический сад площадью 16 гектаров и  20 000 видов растений со всего мира. Также общественный парк на берегу озера, музей, посвященный ландшафтам, и национальный парк у ворот города. Добавьте к этому висячие сады на островах Борромео, и вы можете понять, почему он получил свое название. Расположенный всего в 91 километре от Милана и в 40 километрах от Локарно, Швейцария, Вербания также включает поселения Палланца и Интра в составе своего муниципалитета. Вид на окружающие Альпы захватывает дух.

Здесь есть роскошные виллы, музеи и водные развлечения, а также верховая езда и походы в окружающие горы. Паромы из Вербании отвезут вас на очаровательные маленькие острова, известные как острова Борромео, и через озеро в город Лавено. Вербания сидит на мысе, выступающем в озеро, предоставляя великолепные виды озера.

Большинство лучших пляжей озера Маджоре находятся здесь - в Вербании и Гиффе. В городе есть уютные кафе, прекрасные рестораны и непринужденная атмосфера. Это расслабляющее место с великолепными панорамами и развлечениями на свежем воздухе.

Вилла Таранто была построена шотландским

Вилла Таранто

капитаном, который обустроил искусный английский сад, тысячи важных видов цветов, чтобы создать волшебное место спокойствия. Существует музей, посвященный ландшафтам, Музео дель Пессаджио, который стоит посмотреть. Но сами пейзажи вас увлекут, от самого озера до высот горы Россо. Несмотря на высокие возвышенности, озера сохраняют климат умеренным.

Не пропустите церковь эпохи Возрождения Мадонны ди Кампаньи, романскую ораторию Сан-Ремиджио с фресками 11 века и красивым портиком; и музей в Палаццо Дуньяни, который хранит таблички римской эпохи и фрески Ломбардии. Епархиальный музей в Палаццо Бьюми-Инноченти демонстрирует религиозное народное искусство. Каза делла Резистенза отдает дань уважения партизанам, которые сыграли свою роль и дорого заплатили, сопротивляясь фашизму во время Второй мировой войны. 

Острова Борромео

Изола Белла

Острова Борромео находятся у Стрезы, где лодки регулярно выезжают на все три острова, останавливаясь сначала в Изоле-Белле, где между 1650 и 1671 годами граф Виталиано Борромео построил террасы и создал великолепный летний дворец. Впечатляющие государственные квартиры, выделенный богато украшенным салоном Гранде; куполообразный Коронный зал, Бальный зал и Музыкальный зал, наполненный редкими музыкальными инструментами. Ниже представлены шесть гротов, искусственные пещеры, стены которых инкрустированы раковинами и галькой. Дворец украшает роскошная обстановка и коллекции фламандских гобеленов XVII века и ломбардных картин XVI и XVII веков.

Но для большинства посетителей самая впечатляющая часть Isola Bella - это сад в итальянском стиле, поднимающийся на десять террас на высоту 32 метра и покрытый пышной южной растительностью. Ряды лимонных и апельсиновых деревьев, вишневые лавры, высокие кедры, магнолии, пробковые дубы, рожковые деревья, камелии и олеандры обрамляют прекрасное озеро и горы, а партеры ярких цветов покрывают землю, поддерживаемые каменными террасами.

Изола Мадре

Как Изола Белла, Изола Мадре принадлежит семье Борромео. На острове есть прекрасные территории в английском стиле, превосходящие даже Изолу Белла в разнообразии и роскоши их растений, хотя по природе ландшафтного сада они менее яркие и более предназначены для прогулок. Они особенно прекрасны весной и в начале лета, когда расцветают азалии, рододендроны и камелии. Вилла намного менее ярка, чем дворец на острове Изола Белла, и особенно интересна коллекцией марионеток и сценографий для кукольных представлений, а также картин и фарфора 17 века.

Изола деи Пескатори

В отличие от двух других островов Борромеа, Изола деи Пескатори не имеет большого дворца, виллы или

Знаете ли вы?

Обилие рыбы и рыбных ресторанов могло бы стать раем для кошек, но вы не увидите никого из них на улицах; по иронии судьбы, статуэтки и магниты с изображениеми кошек  - довольно популярные сувениры.

садов. Это простая рыбацкая деревушка, построенная вдоль самой высокой точки острова. Их дверные проемы, выходят к этой узкой улице, поэтому весенние и осенние воды озера их не затопляют. Около 50 круглогодичных жителей приходят и уходят на лодке, а некоторые семьи продолжают зарабатывать рыбалкой. Это приятное и атмосферное место, чтобы побродить, а его несколько ресторанов специализируются на озерной рыбе. 

Другие новости

Кейс: ремонт квартиры в Италии. Работы, сроки, смета

Покупая квартиру на вторичном рынке недвижимости Италии, вы сможете...

Читать далее...
Восемь знаменитых озер Италии - Лугано

Озеро Лугано расположено на севере Италии. Здесь масса предложений о продаже...

Читать далее...
География регионов Италии: Эмилия

Эмилия-Романия - это пляж, солнце, горы, обширная нетронутая природа и...

Читать далее...
Подбор недвижимости в Италии: +7 495 118-44-48
Задать вопрос