Рождество в Италии: традиции, еда и где отметить.

Рождество в Италии: традиции, еда и где отметить.

Рождество в Италии: традиции, еда и где отметить.

Кафедральный собор Милана с рождественской елкой

Холодные и короткие дни приближаются, светятся огоньки на улицах, украшенных красными и зелеными деталями, а на главных площадях появляются огромные красивые ели. В начале декабря, всегда ощущается праздничное возбуждение: люди спешат по улицам с множеством свертков в руках, волынщики повсюду играют рождественские мелодии, а Babbo Natale (итальянский аналог Санта Клауса) дарит конфеты детям. Рождественская атмосфера действительно ощущается в Bel Paese, так как этот праздник является одним из самых важных в Италии. Несмотря на то, что в целом традиции похожи, сама магия Natale разная во всем мире.

Babbo Natale - итальянский Дед Мороз

Декабрь: месяц, наполненный рождественскими традициями!

Итальянцы действительно чувствуют атмосферу приближающегося веселья с конца ноября, но рождественский сезон официально начинается 8 декабря, в День непорочного зачатия. В этот день многие итальянские семьи украшают свои дома и деревья, пекут печенье, упаковывают свои подарки, а школы и офисы официально закрываются. С этого дня, вплоть до 26 декабря, праздничная атмосфера становится все насыщеннее: на многих итальянских улицах выставляются снаружи украшения и огромные елки, а также presepi - рождественские вертепы. В воздухе витает особый рождественский запах - каштанов, дымоходов, глинтвейна и итальянских деликатесов - он ощущается на каждом углу. Кроме того, в некоторых итальянских городах вас развеселят задорными песнями zampognari - пастухи - волынщики.

Presepi - рождественский вертеп

Рождество и канун Рождества ( Vigilia di Natale ) отмечаются по-разному по всей стране, в зависимости от того, где вы находитесь. Некоторые итальянцы начинают праздновать с хорошего ужина 24 декабря, в то время как другие предпочитают легкую еду - желательно без мяса - и ждут огромный рождественский обед на следующий день. Однако полночная месса в местной церкви - это обязательная традиция от севера до юга. После нее начинается праздник: самое время сказать brindare (тост) со стаканом spumante (шампанского) и  ломтиком  panettone  или pandoro (праздничными сладкими хлебами), и наконец открыть подарки. Дети, взволнованные прибытием Санты, оставляют под елкой стакан молока, орехи и кусочек рождественского торта, чтобы поблагодарить Babbo Natale за подарки.

Pandoro, сладкое лакомство на новогоднем столе

Радость этого времени достигает пика 25 декабря - в день, который просто создан для еды! Это идеальная возможность встретиться со своей семьей, посидеть за столом - почти весь день - и насладиться вкусным и изысканным меню. Так, в играх в настольные игры, в дегустации итальянских деликатесов и хороших вин, а также в распаковывании подарков - семейное торжество продолжается весь день до поздней ночи! После всего хорошего настроения этого дня, празднования продолжаются: 26 декабря, день Santo Stefano - это национальный праздник в Италии, и это, очевидно, еще один повод собраться с любимыми и попробовать другие домашние блюда.

Но праздники еще не закончились! Всем известно, что последний месяц года - время наслаждения. После этих трех дней веселья следующая дата - 31 декабря. Это еще одна возможность встретиться с друзьями и семьями и устроить большую вечеринку всю ночь напролет. Capodanno  (канун Нового года) обычно начинается после полудня, после чего следует традиционная большая трапеза (метко называемая cenone - "большой ужин") и вечеринка, чтобы правильно встретить новый год! На следующий день, если у вас все еще есть энергия и ваш желудок готов к большему количеству еды, приходит время для еще одного существенного обеда! 1 января - это день, чтобы расслабиться, остаться с людьми, о которых вы заботитесь больше всего, и попробовать традиционную еду и десерты.

По мере приближения к последнему дню года, вы можете подумать, что праздник уже заканчивается, но для итальянцев ответ по-прежнему нет:

Рождество в Италии не завершено до 6 января,   дня Крещения Господня (giorno della Befana). В эту ночь дети ждут Бефану, которая, согласно итальянскому фольклору, похожа на ведьму, выглядит даже немного страшно, но на самом деле добрая. Она прилетает на метле, спускается по дымоходам и наполняет детские чулки конфетами, шоколадом или кусочком угля - тех, кто был непослушным. В настоящее время, тем не менее, большинство детей получают символический кусочек угля в виде черного сахара с ароматом солодки - намек на их наглость - сладкий сюрприз в уродливой форме.

Рождество, идеальное время , чтобы поесть ... От запеченой лазании к сладкому Pandoro

От antipasti до десерта, от завтрака до ужина, от Рождества до дня  la Befana, Итальянцы любят рождественские деликатесы. Несмотря на то, что у каждой семьи есть свои традиции и рецепты, в стране есть некоторые общие черты.

На Рождество стол изобилует различными закусками:  insalata di mare (салат из морепродуктов), salmone или tonno (свежий лосось или тунец),  gamberetti в сальса-роса (креветки с коктейльным соусом), salumi и колбасные изделия. 

Основное блюдо, в зависимости от региона, состоит из знаменитых  tortellini in broth  , лазаньи или пастиччо, изумительных печеных макарон, приготовленных так же, как учили бабушки.Обычно после основного приема пищи подается вкусное ассорти из мяса. Неважно, что именно было в меню итальянцы не могут закончить свой обед без некоторых известных рождественских удовольствий: pandoro и panettone. Первый - это традиционный веронский сладкий дрожжевой хлеб, а второй - высокий сладкий хлеб, обогащенный изюмом и сухофруктами, родом из Ломбардии. Итальянцы любят torrone (классическая итальянская нуга),  великолепный шоколад  и домашнее печенье, такое как  baci di Dama , печенье из фундука из Турина. После всех этих вкусных блюд, с 24 по 26 декабря, у вас будет подходящее время для подготовки желудка к последнему фуршету! Если каждое рождественское блюдо отличается от одной семьи к другой, каждый новогодний ужин тщательно продуман, чтобы пища обязательно  принесла  вам удачу , например, cotechino  - свежая свиная колбаса (благополучие и благосостояние) -  lenticchie (чечевица)(богатство) и uva (виноград) (сила воли и долголетие).

Сладости - ими принято завершать трапезу на Рождество

Праздничное меню не было бы завершенным без упоминания того, чего жаждут все итальянцы: вина! Удивительные итальянские оттенки вкуса не остануться такими же, если не сольются в букет с отличной бутылкой вина, и, конечно, итальянцы умеют сделать правильный выбор для любого вида еды, вкуса и случая.

Места для посещения на Рождество

Италия всегда волшебна, и куда бы вы ни отправились, вам обязательно понравится очаровательная Bel Paese.

Праздничный сезон в Италии украшен рождественскими базарами, с замечательными прилавками, которые заполнены ремесленными поделками, региональными деликатесами и винами, такими как знаменитый brule’ (глинтвейн), чтобы согреть вас. Лучшими местами, которые стоит посетить mercatini di Natale,  Трентино-Альто-Адидже  , в частности город Больцано, с его волшебной атмосферой, исходящей от традиционных деревянных хижин, или  средневековый город Брессаноне ; в регионе Венето Кортина и Беллуно украшены красивыми деревянными подставками с местными и региональными продуктами и уникальными изделиями ручной работы. Но это не все! Главные итальянские площади в таких городах, как Рим, Милан, Флоренция, Венеция и Неаполь, украшены особым mercatino, которое благодаря искрящимся огням, мелодии каруселей и демонстрации рождественских сцен и рождественских елок создает атмосферу еще более очаровательной.

Другой способ провести свой отпуск на юге полуострова. Этот район с более мягкой погодой является хорошим выбором для участия в некоторых других итальянских традициях. В Молизе и Абруццо игроки на волынке спускаются с холмов и одеваются в уникальные костюмы - играют рождественские песни на улицах. В Кампании выделяется город Неаполь, являющийся колыбелью presepe : здесь много ремесленных мастерских,  где продаются типичные статуэтки вертепов, а также другие персонажи, такие как pizzaioli , волынщики и животные. Еще одно место со своим собственным фольклором - Сицилия. Здесь сказочные рождественские вертепы и рождественские ярмарки с киосками, украшенными сицилийскими деликатесами, украшают многие города; а традиционные мероприятия, парады и костры проходят на разных площадях.

Если вы хотите чего-то традиционного, Рождество - лучшее время года, чтобы насладиться снегом, вырваться из многолюдных городов, весело провести время занимаясь зимними видами спорта и попробовать лучшие кулинарные традиции региона, такие как vin brule’  и Bombardino ( Итальянская версия гоголя-моголя), типичный напиток для лыжников. Итальянские горы предлагают большое разнообразие склонов с захватывающими дух пейзажами и различными мероприятиями.

Волшебная удивительная атмосфера Рождества в Bel Paese ("красивой стране")

Говоря о рождественских праздниках, возникает вопрос: где итальянцы отмечают Notte di San Silvestro (канун Нового года)? Если Рождество предназначено для семейного отдыха, канун Нового года - это всегда подходящий повод для того, чтобы отпраздновать с друзьями наступление anno nuovo ! Есть разные идеи и возможности. Большой ужин с друзьями? Ночь танцев в крутом месте? Лыжная ночь на склонах Альп? Потрясающие фейерверки в полночь, фестивали и концерты на главных площадях Италии? На великолепной итальянской piazze  проходят различные мероприятия, где можно попробовать поучаствовать в Capodanno. Не важно, что Вы решите, когда часы бьют полночь, пришло время поднять свой стакан для  brindisi с прекрасным игристым вином  или spumante!

Другие новости

Зачем женщине путешествовать в Италию в одиночку?

Зачем же женщине путешествовать в Италию в одиночку? Ответ на этот вопрос вы...

Читать далее...
Восемь знаменитых озер Италии - Комо

Озеро Комо одно из самых узнаваемых и посещаемых европейских озер, третье по...

Читать далее...
Сколько стоит построить дом в Италии в 2019 году?

В статье рассмотрим сколько необходимо потратить денег на постройку дома в...

Читать далее...
Подбор недвижимости в Италии: +7 495 118-44-48
Задать вопрос